Главная/Новости/Первая на территории СНГ солнечная электростанция будет построена в Жамбылской области

Первая на территории СНГ солнечная электростанция будет построена в Жамбылской области

Первая на территории СНГ солнечная электростанция будет построена в Жамбылской области. Об этом сказал сегодня в своем отчетном докладе перед населением области глава региона Канат Бозумбаев.

«В этом году в Жамбылском районе нами планируется реализовать проект по строительству солнечной электростанции мощностью 24 МВт, с возможностью расширения в дальнейшем. Соответствующий меморандум с компанией-инвестором нами подписан в прошлом году».

Актуальным в регионе остается вопрос обеспечения потребностей экономики в электроэнергии, при этом идет постепенное решение проблемы энергозависимости за счет улучшения качественных характеристик энергоснабжения без ущерба экологии области, сказал аким региона, напомнив о том, что Жамбылская область первой в Казахстане запустила ветровую электростанцию.

«В ноябре прошлого года компания «Изен-Су» в Кордайском районе ввела в строй ветроустановку мощностью 1,5 МВт. В ближайшие годы мы планируем построить еще 4 ВЭС общей мощностью 623 МВт. Пока другие говорят, жамбылцы делают», - сказал К. Бозумбаев.

По его словам, в 2011 году при потребности области в 3,4 млрд. КВтч общее энергопроизводство составило не многим более 1 млрд. КВтч, при этом переток электроэнергии из северных регионов страны составляет более 70%. «В текущем году ожидается 3-4 процентный рост электропотребления. Существуют проблемы, связанные с зависимостью Мойынкумского, Шуского и Кордайского районов от электроэнергии, получаемой из соседнего государства, - сказал аким области. - Для решения энергозависимости в течение последних двух лет нами проводится планомерная работа по созданию дополнительных источников электроэнергии».

Приоритетами в электроэнергетике глава региона назвал использование возобновляемых источников - энергии воды, ветра и солнца, ресурсами которых так богата Жамбылская область.

В 2011 году объем электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками, составил 160 млн. кВтч/год, при этом их доля в общем объеме электропотребления составила 1,6 процента против запланированных 0,2. «Это результат активной работы по привлечению инвестиций в эту отрасль», - отметил К.Бозумбаев.

В 2011 году в районе Турара Рыскулова начато строительство Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт. На Тасоткельском водохранилище в Шуском районе ведется строительство ГЭС мощностью 9,2 МВт. Ввод в эксплуатацию этих проектов ожидается до конца текущего года.

«До 2016 года в области мы планируем строительство еще десяти ГЭС суммарной мощностью 57 МВт», - резюмировал К. Бозумбаев. 

Вернуться к списку новостей

Другие новости

 

Международная нефтегазовая выставка «Gas&Oil Expo» 2013 г.Калгари, Канада

В июне 2013 года компания «Garuda Systems Asia» приняла участие в выставке «Gas & Oil Expo North America»

Дата: 20.03.2014

далее

 
 
 

Международная конвенция B.I.D. по качеству в г. Нью Йорк.

Международная Конвенция по качеству является частью ежегодных программ BID, Business Initiative Directions, и нацелена на признание заслуг компаний, организаций и бизнесменов всего делового мира.

Дата: 18.03.2014

далее